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domenica 20 novembre 2011

panpepato ciociaro

Ecco la ricetta del nostro tipico dolce natalizio
E' abbastanza elaborata e richiede molte ore di lavoro ma per gli amanti della frutta secca è una vera goduria.

ingredienti
500gr di noci sgusciate
500gr mandorle spellate e tostate
500gr nocciole tostate
500gr cioccolata fondente a scaglie
250gr uva passa
200gr pinoli
200gr macedonia di canditi o di cedro e arancia.
farina q.b.
una noce moscata grattugiata.
500gr miele millefiori
un bicchiere di mosto cotto facoltativo.

Impastare tutti gli ingredienti lasciando un po di miele e mosto da parte, aggiungendo la farina poco alla volta fino a che la frutta secca inizia ad unirsi quindi
lasciare 12 ore ad insaporire.

Formare delle pigne e colorarle ungendosi le mani nel miele o nel mosto.
adagiarle sulla placca foderata con carta da forno e lasciar cuocere un'ora in forno caldo a 200°.
controllare comunque che non anneriscano troppo. Se le pigne no si aggregano aggiungere altra farina

Una volta cotto lasciarlo nel forno spento ad asciugare.

Questo dolce può essere personalizzato a seconda dei gusti. infatti si può aumentare la dose del cioccolato o togliere completamente i canditi e l'uva e se si preferisce più croccante si riducono le noci e si aumentano le mandorle o le nocciole che possono essere tostate o meno. Anche le mandorle si possono mettere a seconda dei gusti con la pellicina marrone o già spellate. Al mio paese, a Natale ci si scambia questo dolce per assaggiarlo nei vari formati e ogni massaia che si rispetti vanta di saperlo fare meglio degli altri...è questa una tipica tradizione Anagnina che purtroppo sta scomparendo di generazione in generazione.
Scopo di questo mio post è infatti quello di lasciar traccia di questa ricetta così come viene prodotto qui da noi.
Buon lavoro a chi vuole provare.